Томаты состав полезные свойства

В России томат появился только в XVIII веке и изначально считался декоративной культурой. Томаты бывают разной формы и цвета. Помидоры используют в кулинарии, добавляя в салаты, гарниры, супы, к мясным блюдам. Томаты маринуют, засаливают, засушивают, жарят, тушат и варят. Еще из помидоров делают кетчуп и томатный сок. Но, несмотря на низкую калорийность один плод весом г. Еще в состав помидора входят цинк, медь, марганец, кальций , бор. Обычно, когда речь идёт о пользе продукта, подразумевается, что целебный эффект достижим при употреблении в свежем виде.

В случае с помидором это не совсем так: Например, зелёные помидоры при засаливании без уксуса сохраняют почти все витамины, кислоты и антиоксиданты, которые есть в свежих плодах. Помидоры приносят пользу и в приготовленном виде. Так, частое употребление томатного сока снижает риск появления тромбоза, кишечной непроходимости, варикоза и улучшает общее самочувствие.

Если вы употребляете свежие помидоры, то помните, что они лучше и быстрее усваиваются с растительным маслом. Ликопин — антиоксидант, который предотвращает рост и развитие раковых клеток. Ликопин качественнее усваивается, когда помидоры прошли термическую обработку. Ещё в томат входит вещество, способное уничтожать мутировавшие клетки в организме. Постоянное присутствие помидоров в рационе снизит риск развития рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин. Клетчатка улучшает пищеварение, усиливает секрецию желудочного сока.

Кожица томата стимулирует перистальтику кишечника и снижает вероятность запора. Поэтому рекомендуется употреблять помидоры людям, страдающим пониженной кислотностью. Помидоры улучшают аппетит благодаря лимонной и яблочной кислотам в составе. Наличие в томате витаминов С, РР и ликопина объясняет пользу для сердца и сосудов. Помидоры следует употреблять людям с ишемической болезнью, стенокардией, гипертонией.

Антоцианы в составе помидора укрепляют стенки мелких сосудов. Семена помидора разжижают кровь и это препятствует возникновению тромбоза. Ещё томаты едят для профилактики атеросклероза. Помидоры являются источником фитонцивод и витамина С, оказывающих антибактериальное и противовоспалительное действие.

Это помогает организму противостоять вирусным инфекциям. При нарушении обменных процессов следует пить свежевыжатый томатный сок, который содержит двойную порцию полезных элементов. Особую ценность помидоры представляют для курящих и тех, кто недавно бросил курить.

Кофейная и линолевая кислоты расщепляют никотиновую смолу, выводят её из легких и избавляют от тёмного налёта на зубах. Регулярное употребление помидоров положительно влияет на состав крови. Поэтому помидоры будут полезны больным анемией и беременным, которые испытывают дефицит железа.

Содержащиеся в помидорах витамины группы В контролируют работу нервной системы, избавляя от раздражительности и депрессии. Помидоры показаны к употреблению при сахарном диабете и атеросклерозе, поскольку регулируют количество холестерина в крови. Лечебный эффект возможен благодаря пектиновым веществам в томате. В связи с легким мочегонным эффектом лишняя жидкость выводится из организма.

ПОМИДОРЫ (ТОМАТЫ): полезные свойства и противопоказания.

В результате исчезают отёки конечностей. Для зрелых мужчин плюс от регулярного употребления помидоров будет в снижении вероятности развития импотенции. Существует несколько видов помидорных диет, общая суть которых сводится к употреблению помидоров в качестве основного продукта в течение нескольких дней. Но прежде, чем опробовать диету, проконсультируйтесь со специалистом. Мякоть помидора при поверхностном нанесении положительно влияет на состояние кожи лица и волос.

Витамины группы В улучшают цвет лица и делают кожу эластичной, убирают сухость. Если вы страдаете от угревой сыпи, фурункулёза, экземы или хотите омолодить кожу, то сделайте домашнюю маску из помидора и овсянки. С осторожностью стоит употреблять помидоры при частых расстройствах пищеварения и при повышенной кислотности. Чтобы избежать вреда, ограничьте частоту употребления помидоров. Не стоит увлекаться консервированными помидорами и тому, кто страдает сердечно-сосудистыми патологиями.

Проконсультируйтесь с врачом, чтобы выяснить, можно ли при ваших заболеваниях есть помидоры. Возрастает вред помидоров для лиц с повышенным содержанием мочевой кислоты в крови.

Это распространённое явление при ревматоидном артрите, полиартрите и подагре. Вместе они замедляют пищеварение, что приводит к ощущению тяжести и вздутия.

При отравлении соланином человек испытывает слабость, тошноту, головную боль. Вред принесут помидоры, приготовленные в алюминиевой посуде, поскольку кислоты овоща вступают в реакцию с поверхностью металла. Свежие статьи Фитбол — польза, вред и варианты упражнений Бегония — уход, заболевания и особенности цветения 10 народных рецептов при кисте зуба Рецепты кубиков льда для сухой и чувствительной кожи.

Карта сайта

75 76 77 78 79 80 81 82 83
Официальный сайт электронной библиотеки
promdiz.myjino.ru © 1999—2017 Электронаая библиотека